AHCC®とは
AHCC®とは
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キノコ(シイタケ)の菌糸体を大型タンクで液体培養し、発酵分解した担子菌培養抽出物加工食品です。
世界で唯一、アミノアップの工場でのみ製造されており、安定した品質が保たれていることが特徴です。
1986年の開発以来、世界中の医療機関や大学でがんや感染症に関わる免疫力の調整作用や人体への安全性についての研究が行われております。
AHCC®の製造工程
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AHCC®は、キノコの中でも担子菌類属するシイタケの菌糸体を株式会社アミノアップ独自の技術(特許取得)で長期間液体培養することで製造されております。
予備培養から大型タンク内での本培養まで、30~40日間にわたって培養され、その後、濃縮、滅菌、凍結乾燥などの工程を経て製品化されます。
AHCC®の主成分
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AHCC®の主成分はα(アルファ)-グルカンです。このうち、AHCC®の独自成分である、部分アシル化α-1,4グルカンと呼ばれる特殊な構造を含むα-グルカンが含まれているのが特徴です。
また、キノコに多く含まれるとされるβ(ベータ)-グルカンはほとんど含まれておりません。
Nutracon賞 受賞
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世界最大の機能性素材展示会「米国ニュートラコン会議」にて世界中の300を超える参加素材の中から厳しい審査を経てAHCC®が最優秀新素材に贈られる「Best New Product」に選ばれました。
受賞歴
- 2002年 米国Nutraconのベスト新製品賞を受賞
- 2004年 知財功労賞にて経済産業大臣賞 受賞
- 2007年 ASPEN学会賞 受賞